团结|勤奋|求实|创新

土管2201班快猫3秒跳转进入开展《土地资源学》课程教学实习

发布时间:2023-12-04 浏览次数: 10

为深入学习习近平总书记关于“科学用好土地资源”指示精神,学深悟透“十分珍惜、合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策,提高大学生专业实践能力,增强专业知识,2023年11月28日,在钟海燕老师的带领下,国土资源与环境学院土地资源管理专业2201班全体同学前往位于九江市德安县的江西水土保持生态科技园,快猫3秒跳转进入开展《土地资源学》课程教学实习活动。

上午9:30,在园区工作人员的带领下,先后参观了中央缩微景观、人工模拟降雨展示区、坡地水量平衡试验小区、边坡防护径流小区、坡面侵蚀示范区、气象观测站、渠道防护示范区、坡耕地坡面耕作技术与集成示范区、现代坡地生态果园示范区、水土保持科普馆等功能分区。同学们深刻了解了各功能区的研究内容与用途,对土地资源利用方式及其影响因子、土地利用保护措施有了更加深刻的认识。对江西省水土保持概况,水土流失的危害与水土保持的重要性也有了非常直观的感受。

万物生于土,万物归于土。下午1:30,同学们在钟老师的指导下正式开始模拟土地利用现状调查外业调绘工作。同学们以小组为单位,按照拟定的勘察路线、调查工作分类系统,根据室内预判地类,对园区土地利用现状快猫3秒跳转进入开展调绘、补测与验证工作。园区内地类丰富,水浇地、果园、乔木林地、坑塘水面......为同学们的实习提供充足样本。

    本次《土地资源学》课程教学实习,将实践与理论深度结合,让课本上的知识走进现实,不仅加深了同学们对专业知识的掌握,更让同学们理解了防治水土流失和促进土地资源合理利用的重要性,增强了作为土管人的责任感与使命感。

供稿:章子彤、晏佳源       审核:黄华军